ФЕВРАЛЬСКИЕ ОКНА В КРЫМУ

Логотип «Взгляд из космоса»

 

 

 

О пользе заглядывания в «окна»

 

У земледельцев юга ЕТС (Европейская территория Союза), как правило, в начале февраля каждого года наступает одно из агрокалендарных событий, которое характеризуется тем, что при его наступлении все, кто не допахал и не досеял прошедшей осенью, получают возможность наверстать упущенное. Именно с такими заботами сельских тружеников и связано общеизвестное выражение “февральские окна”. Общеизвестно, да не совсем. Дело в том, что у всех ЕТС-ников “окна”, как “окна”, а вот для Крыма никто даже не подозревает, на сколько точно слово “окно” характеризует рассматриваемое явление природы. В этом можно убедиться лишь только тогда, когда есть возможность смотреть на Землю из космоса.

 

Не в космос смотреть с Земли, а из космоса на Землю. Запомнили?

 

Земледельцы до сих пор были уверены, что решить такую задачу может только Бог и космонавты. Однако, сегодня это интересное явление природы может увидеть и оценить его уникальность любой человек, который наблюдает за состоянием окружающей среды с помощью персональной станции приема спутниковой информации. Такой, к примеру, как наш «КосмЭк».
Если раньше под словами “февральское окно” понималось некое неожиданное потепление среди зимы, то наблюдения из космоса позволили добавить еще одно смысловое понятие “февральского окна”, касающееся процесса формирования облачного покрова в это время. Дело в том, что во время упомянутого события, формирующиеся облачные образования совершенно не похожи на повседневные облака. Во-первых, температура этих облаков всегда плюсовая. Во-вторых, из этих облаков редко когда идет дождь, хотя в них много влаги. В-третьих, (и это самое приметное свойство) создается впечатление, что какая-то гигантская и невидимая “метла” выметает облака с территории полуострова, формируя в них “окно”, которое своими границами почти полностью повторяет конфигурацию береговой линии Крыма (снимки 1, 1а). Именно такое пространственное распределение облачности над Крымом продолжается 1-3 дня в году и имеет вполне реалистическую jснову. Основа эта заключается в различных последствиях контакта сухого и теплого воздуха южных стран (того самого воздуха, с которым приходит весна) с Черным морем и с сушей Крымского полуострова.

 

Февральские окна в Крыму

 

Февральские окна в Крыму

 

Кроме пользы от улучшения погодных условий, способствующих проведению сельскохозяйственных работ, “февральские окна”, как метеорологическое явление, могут служить очень полезным информативным индикатором, характеризующим временной климатический режим. Ведь климат в широком смысле слова есть совокупность состояний атмосферы, крупных водных объектов и суши во времени. К примеру, в последнее время, говоря об изменении климата на Земле, утверждают о всемирном его потеплении. Весьма расплывчатое “потепление климата в мире” мало кому о чем говорит, особенно тем, кто до середины лета не может забыть зимний “колотун” в своей квартире. Более понятными для нас при обсуждении климатических изменений могут быть факты, говорящие об изменении временного режима известных метеорологических событий, заключающиеся в значительном отклонении дат их наступления от “нормальных” сроков.

 

Февральские окна в Крыму

 

Если я вам просто скажу, что сегодня в Крым “февральские окна” могут приходить в мае, то, в лучшем случае, вы начнете вспоминать гоголевское 31 мартобря. Увы, факты - вещь упрямая.
“Февральские окна”, которые обычно наблюдались в Крыму в начале февраля, (снимки 1, 1а, 2), в 2003 году были “поданы” только к 1 мая (снимок 3), к тому времени, когда подобное явление “обычно” наблюдается уже у берегов Скандинавии (снимок 4), т. е. с опозданием на три месяца. Не правда ли, такой наглядный пример впечатляет куда больше, чем сухая статистика метеорологических параметров, особенно, когда речь идет об предполагаемых изменениях климата в Крыму. Сегодня, когда я готовлю этот материал к рассылке, на календаре - 2 мая 2004 года, а на снимке (снимок 5), только что полученном нашим “КосмЭком”, - “февральское окно” (!), которое и в этом году пришло со значительным опозданием. В прошлом году – 1 мая, в этом году - второго.

 

Февральские окна в Крыму

 

Февральские окна в Крыму

 

Февральские окна в Крыму

 

Неужели и вправду небесная канцелярия изменила расписание “февральского окна” в Крыму? Для того, чтобы достоверно ответить на этот вопрос, нужны наблюдения, наблюдения и еще раз наблюдения. Не просто наблюдения, а наблюдения на новом информационном уровне. Сегодня на смену эмпирическим моделям долгосрочного прогноза погоды идут модели “цифровой атмосферы”. Эти модели в значительной степени создаются с помощью спутниковой информации. В настоящее время закончились испытания геостационарного космического аппарата нового поколения MSG-1.Снимки с этого спутника поступают на Землю через каждые 15 минут и скоро будут доступны даже обладателям спутникового телевидения. Таких аппаратов будет пять, и все они будут смотреть всю Землю одновременно. Нами разработан вариант модификации станции “КосмЭк” для приема спутниковой информации с геостационарного спутника MSG-1, который будет называться “КосмЭк MSG”. Результаты изучения дальнего космоса совместно с технологиями космического мониторинга Земли в самом ближайшем будущем помогут метеорологам составлять долгосрочные метеорологические прогнозы с достаточной достоверностью, и этим облегчать наше бытие, не смотря ни на какие изменения климата.
И еще об одной пользе “февральского окна”. Для специалистов дистанционного зондирования Земли наблюдения за “февральскими окнами” не заканчивается на объяснении “забавной картинки”. Безоблачные условия позволяют наконец-то получить долгожданные изображения земли из космоса, по которым можно определить состояние растительного покрова, в частности озимых посевов после выхода их из зимы. Но это отдельная тема для новой рассылки.