ЧИСТОЕ МОРЕ МОЕ?

Логотип «Взгляд из космоса»

 

 

 

Очень часто, на разного рода экологических собраниях (которых сегодня - пруд пруди) упоминаются слова: экологический мониторинг. Но, перефразируя известное изречение Ходжи Насреддина про халву, можно сказать, что, сколько угодно мы будем произносить эти слова, экологический мониторинг от этого не появиться. Возьмем, к примеру, одну из экологических проблем Автономной республики Крым - проблему контроля загрязнения Крымских морских прибрежных акваторий. Не стоит никому объяснять важность этой проблемы для крымского курорта. В отличие от африканской пыли (смотри рассылку #03), которая долетает в Крым изредка, мазутная пленка дарит радужный окрас лазурной морской глади каждый день. И немудрено. Одних только морских судов каждый день проплывает возле Крыма бесчисленное количество. И каждый бороздитель морских просторов, от простого трудяги буксира до военно-морского красавца флагмана норовит оставить свой след. А добыча нефти и газа на крымских шельфах? А севастопольские базы братских военно-морских флотов? То ли еще будет, когда начнут танкерами возить нефть по Черному морю из Грузии на одесский терминал! Да и сама природа вносит в дело загрязнения свой вклад, создавая естественные выходы нефти из грифонов на морском дне.

Контролем загрязнений моря занимается гидрологическая служба. Однако, при современном состоянии этой службы слово контроль применять не корректно. С натяжкой можно сказать - наблюдения. Да и как нынешней гидрологической службе, основные гидрологические суда которой находятся в Одессе и Мариуполе, одновременно уследить за всеми потенциальными загрязнителями прибрежных акваторий Крыма?

Сегодня в решении таких проблем самый верный, надежный и оперативный помощник - космос. Круглосуточно, в любую погоду современные космические аппараты отслеживают места загрязнений морской глади с точным определением их географических координат, после чего следует неотвратимое наказание для нарушителя. Согласно мировых расценок загрязнителю морской воды каждый литр вылитых в море горюче-смазочных материалов (ГСМ) обходится в 300 американских долларов.

 

Но это у «них» так. А у нас?

 

Судя по пятнам загрязнений в Черном и Азовском морях, нередко обнаруживающихся на космических снимках, получаемых нами с помощью станции КосмЭк-HRPT, в Крыму по этой проблеме и конь не валялся. Примеры таких регистраций представлены на снимках 1, 2, 3.

 

Загрязнение Черного и Азовского моря

 

Загрязнение Черного и Азовского моря Загрязнение Черного и Азовского моря
Снимок 2.
25.07.99 03час51мин
Снимок 3.
26.07.99 03час 40мин
Загрязнение Азовского моря в районе Северо-Казантипского газового месторождения

 

Яснее ясного, что если мы в Крыму не создадим сегодня оперативную службу по контролю загрязнения прибрежных акваторий, то завтра обсуждать, к примеру, такие вопросы, как, кому и где торговать на южнобережных рынках: русским или татарам, грекам или армянам, будет просто бессмысленно, так как торговать будет просто не для кого.

Или вот, пример еще одного контроля чистоты морских вод - гадание на морской пене. Вы скажите, что такого не бывает, что бывают гадания на картах, по руке, на кофейной гуще: Но, чтобы гадали на морской пене, такое вы слышите в первый раз. Во-первых, вы уже в наших предыдущих рассылках читали про гадание на оранжевом снеге. Если гадают на снеге, то почему бы, не погадать на морской пене? Ну что ж, послушайте. Речь идет о сообщении Интерфакса по поводу предположений Государственной поисково-спасательной службы на водных объектах Украины о причинах относительно недавнего якобы загрязнения Черного моря якобы химикатами, попавшими в Керченский пролив якобы с Российской стороны. Предположение такое было высказано на основании обнаружения в водах Керченского пролива подозрительной пены, подозрительного происхождения

Картина в таких случаях типичная. Как всегда, кто-то кого-то обвиняет, а кто-то оправдывается. Но ни у тех, ни у других, как всегда, нет никаких весомых доказательств. Идет гадание на: морской пене. И при таком способе выяснения истины, сами понимаете, уважаемые читатели, каждая сторона окажется при своих интересах. Только Черное море в очередной раз пострадает. А ведь загрязнение Черного моря химикатами, произошедшее в описываемом случае, - это далеко не единичный пример. Такие случаи постоянно отмечаются общественными экологическими организациями Керчи. Но и у общественных организаций доказательства, к сожалению, дальше желтой пены, которую они постоянно обнаруживают в юго-восточной прибрежной зоне Керченского полуострова, не идут.

Опять же: сколько раз твердили миру, что экологический мониторинг состояния окружающей среды, в том числе и прибрежных акваторий, должен выполняться с помощью космических съемок.

Пожалуйста, вот он Керченский пролив (на космическом снимке 4 с Индийского космического аппарата IRS). А вот и якорная стоянка в ём. А вот и суда (снимок 5), которые не в порту, а на рейде постоянно ведут перегрузку пылевых продуктов, которые постоянно пылят и постоянно создают ту самую пену, на которой иногда гадает экологическая служба.

 

Загрязнение Черного и Азовского моря

 

Что еще можно сказать в таких случаях? За Черное море обидно.

Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, позволяют сделать вывод, что загрязнения морских вод можно обнаруживать всеми известными дистанционными методами во всех практически используемых диапазонах электромагнитных волн.

 

Загрязнение Черного и Азовского моря

 

Значительный контраст между нефтью и водой отмечается в ультрафиолетовом диапазоне (при длине волны менее 0,4 мкм) для тонких пленок (порядка 0,1 мкм). Для более толстых пленок отражение зависит от типа топлива, состояния водной поверхности, условий освещенности. Контраст сильно зависит от атмосферных условий. Наибольший контраст отмечается при сплошной облачности и в ночное время. Отражающие свойства нефти делают возможным ее обнаружение на воде в видимом диапазоне. Максимальный контраст между нефтью и водой лежит в спектральном диапазоне 0,38-0,45 мкм и в окне 0,88 мкм и достигается при небе, закрытом тучами. В ближнем инфракрасном диапазоне (ИК) (0,8-1,1 мкм) отражающие свойства нефти также существенны. В этом диапазоне излучение от нефтяного пятна на 20-100 % больше, чем от чистой воды. В дальнем ИК диапазоне наибольший контраст между нефтью и водой достигается в диапазоне 8-14 мкм. В этой области обнаружение не зависит от условий освещенности, а поглощение в атмосфере мало.

Физические явления, которые позволяют выделить нефтяные загрязнения радиолокационными методами, основаны на эффекте сглаживания короткопериодной части волнения нефтяной пленкой. Длины волн, на которые оказывает сглаживающее влияние нефть, изменяются от 1,5 до 70 см. Присутствие пленок приводит к уменьшению радиолокационного рассеяния по сравнению с водой и уменьшению яркости на радиолокационных изображениях. Под действием нефтяной пленки волнение моря выглаживается. Это одна из наиболее существенных физических причин, дающих возможность дистанционного обнаружения нефтяных загрязнений моря и их диагностики. По областям выглаживания которые наблюдаются на морской поверхности, и можно фиксировать место аварии (утечки или разлива нефти) на морских объектах. Одними из уникальных космических средств для обнаружения нефтяных разливов являются радиолокаторы с синтезированной апертурой, которые формируют радиолокационные изображения поверхности моря. В настоящее время возможно использование радиолокаторов на европейских спутниках ERS-2 и Envisat, и канадском Radarsat. С их помощью при любой погоде и освещенности можно получать практически мгновенную картину пространственного распределения нефтяных загрязнений и отслеживать её трансформацию во времени.